понедельник, 20 января 2014 г.

Удивляют банковские новости, ситуация в стране меняется очень быстро.

Сейчас новости о банковской сфере похожи на сводки с полей сражений. Ведь новостей очень много, минимум больше на 50 процентов, чем обычно. Все потому, что, видимо, государство нацелилось на другую банковскую политику. Уже стало заметно, что идет планомерный отзыв лицензий у банков.

Здесь все понятно, банкиры чаще всего сами виноваты в таком положении дел, ведь те, у кого все же лицензии отозвали, а тем более те, которых по суду хотят признать банкротами, мягко говоря "накосячили". Что это значит? Это значит, что, в принципе, у каждого банка есть некие проблемы с документацией и легализацией, с денежными транзакциями, особенно за границу.

И Центральный Банк закрывает глаза на мелкие недочеты. Но у тех, кто открыто нарушают банковскую механику, уже возникают трудности с тем же либеральным Центробанком. Главный банк страны уже не может смотреть сквозь пальцы на то, что банки выдают необеспеченные кредиты, в том числе в электронном виде.

Причем такие кредиты выдаются не населению, а нескольким частным лицам или компаниям. Еще одним удивительным фактом является то, что заемщики не имеют за своими плечами сколько-нибудь серьезного имущества. Таким образом, нарушается главный принцип банковского кредитования, когда банк выдает кредит только лицу, которое в состоянии его вернуть.

Еще одно "но" в этом случае, на что обращает внимание Центральный Банк, это то, что за каждый выданный кредит банк должен в резерв ЦБ оставить 1/9 от суммы кредита. Это своего рода страховка от потенциального невозврата. Так работают большинство банков. Точнее так они работали ранее.

Сейчас уровень резерва стремительно сокращен и в прошлом году ЦБ стал поговаривать о том, что соотношение резерва будет расти. Хотя на законодательном уровне изменения пока не внесены, все же видно, что банки стали работать в другом ключе с нового года.

Теперь их цель выдача кредитов только качественным клиентам, с хорошей кредитной историей, причем спецификой выступят именно целевые банковские кредиты на приобщение товаров. Пока эта политика не сказалась на электронном кредитовании, но заметна тенденция. Во всяком случае часть банков, особенно крупных, уже начинают переходить на новую политику.

Что ж, необходимо держать руку на пульсе ситуации и следить за изменениями. Потому что во многом на это оказывает влияние ситуация в Европе, особенно такая ситуация, что в европейских банках сейчас огромные невозвраты населения, поэтому выдача кредитов уменьшается. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий