среда, 18 июня 2014 г.

Как Сбербанк работает с должниками.

Сегодня мы поговорим о том, что предпринимает Сбербанк, чтобы заемщик, который задержал платеж, скорее вернул долг. Итак, представим, что есть некий заемщик, у которого потребительский кредит в Сбербанке. 

По какой-то форс-мажорной причине он не может внести ежемесячный платеж. Что ждет в этом случае его и какие будет предпринимать действия Сбербанк, чтобы растормашить нерадивого заемщика. В течение первых двух недель банк не будет ничего предпринимать, ведь даже злобные банкиры понимают, что финансовые трудности бывают у всех. 

И, кстати, Сбербанк никогда не начисляет пресловутых штрафов, у него есть только пени, которые всегда небольшие. Далее через месяц невыплат банк начнет использовать службу работы с просроченной задолженность. 

Тогда вам будут приходить напоминания в смс и вы будете получать звонки, к слову, звонки будут не так часты, как в других банках. В среднем два-три звонка в неделю. Каждый раз вас будут спрашивать, когда вы погасите долг, причем попросят уточнить конкретную дату. 

И если вы назовете конкретное число, то до этого числа вам не будут поступать дополнительные звонки. После двух месяцев неуплаты звонки стану чаще, но опять же только до того момента, пока вы не назовете конкретную дату выплаты долга. 

До этой даты звонков поступать не будут, но будут приходить редкие смс. После двух-трех месяцев задержки Сбербанк передает дело своим коллекторам. Это дочернее предприятие, которое является коллекторским агентством. 

Оттуда будут поступать звонки довольно долго, где-то год, иногда полтора. После банк подает в суд на злостного неплательщика. Само судебное разбирательство может длиться до трех дет, но в среднем до года-полутора. 

После принятия судебного решения не в вашу пользу и возбуждения исполнительного производства, на основании этого судебные приставы подают в некоторые банки, в том числе в Сбербанк, запросы на арестовывание счетов. 

Кстати, еще до судебных разбирательств, Сбербанк самостоятельно спишет сумму задолженности с вашего счета, если у вас есть в Сбербанке зарплатная карта или дебетовый счет. В итоге, растянуть рязину по возврату долга можно даже лет на пять. 

Причем после подачи заявления в суд сумма не будет меняться в сторону увеличения, возможно кому-то хватит этих пяти лет для разрешения финансовых проблем. В любом случае, это крайний вариант, который попросту испортит вашу кредитную историю. 

А ведь сегодня кредитная история это очень важный фактор, без него сложно планировать развитие, даже не получить ипотечный или автокредит. Поэтому внимательнее относитесь к обязательствам, которые на себя берете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий