пятница, 30 мая 2014 г.

Как повлияют санкции Запада на электронное кредитование в России.

С момента введения первых санкций минуло уже более двух месяцев. Основная масса россиян посмеивается над введенными санкциями европейских стран и США. Но так ли эти санкции безобидны для потребителей кредитов. Попробуем разобраться. С чего складывается стоимость любого кредита? 

Это процентная ставка за использование денежных средств, а также дополнительные платы и комиссии за сопровождающие кредит услуги, как то страхование, обслуживание счета. Хотя премию за страхование получает не банк, но в конечном итоге заемщик несет расходы, которые в совокупности складываются в конечную стоимость кредита. 

И, как очевидно, самым существенным расходом является именно процентная ставка по кредиту. И она также складывается из ряда показателей, один из которых это ставка рефинансирования, устанавливаемая Центральным Банком России. 

Таким образом процентная ставка по кредиту уж никак не может быть ниже ставки рефинансирования, иначе банк просто будет работать себе в убыток. Но если посмотреть немного на кредитные предложения на российском рынке, то видно, что очень редко, но встречаются предложения банков ниже ставки рефинансирования. Как такое бывает, ведь банк, по сути, работает в убыток? 

А очень просто, скорее всего он кредитуется за рубежом. Например, в HSBC, а может где-то еще. В любом случае, банк получает межбанковский кредит в иностранном банка, к примеру, в США. Там ставка рефинансирования не выше двух процентов, а иногда их федеральный резерв устанавливает ставку в ноль процентов. 

Таким образом, российские банки, в особенности Русский Стандарт, очень быстро поднялись в начале 2000х. Они получали очень дешевые кредиты за границей и выдавали их населению под грабительские проценты. 

Что же сейчас происходит в связи с санкциями? А то, что банки уже не смогут получать очень дешевые кредиты за рубежом. Но заемщику не стоит опасаться, ведь Госдумой уже принят закон о размере максимальных процентных ставок. 

Таким образом, восстанавливается историческая справедливость, банки будут устанавливать невысокие ставки и не смогут получать дешевые иностранные кредиты. Зато объем выдаваемых кредитов разительно должен сократиться, банки сами побоятся рисковать своими и заемными внутри страны средствами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий