среда, 5 марта 2014 г.

Какие возникают ситуации у заемщиков при оплате за кредит или кредитную карту в последний день оплаты.

Сейчас мы рассмотрим такую типичную ситуацию, когда заемщик решается оплатить кредит или кредитную карту в последний день оплаты, утвержденный кредитным договором. 

Итак, представьте, что вы обычно оплачивали на несколько дней раньше свой кредит или кредитку, а вот в этот раз решили оплатить в последний день согласно договору. Что говорит закон в этом случае? 

Эту ситуацию рекламирует Гражданский Кодекс Российской Федерации, в котором черным по белому написано, что вы имеете право оплатить свое обязательство до 23:59 дня, последним указанным в договоре. 

Допустим, ваш ежемесячный платеж по договору должен быть внесен не позднее 18 числа каждого месяца, следовательно в 23:59 18 числа каждого месяца платеж должен быть внесен любым доступным вам способом. 

Учитывая, что сейчас многие используют не только кассы банков для оплаты кредитов и кредитных карт, но и мобильные платежи, а также платежи через платежные системы вроде Яндекс.Деньги, WebMoney и QIWI, то время в 23:59 не является гипотетическим. 

Многие могут оплачивать именно в крайний срок и никакой ответственности в виде штрафов и пени не должны нести, ведь выполнили свои обязательства в сроки, установленные Гражданским Кодексом РФ. 

Что же происходит на деле? А на деле банк вас скорее всего известит о просрочке, причем пригрозит штрафом, а возможно и действительно применит штраф и, что вероятно, внесет сведения о вашей "просрочке" в Бюро кредитных историй. 

Что делать в таком случае? Можно бороться, а можно не создавать себе проблемы и платить на день-два раньше. Ведь самое печальное, что часто даже суды не обращают внимания на вопиющие факты безнаказанности банков. 

Каждому человеку стоит решать самому, что ему делать, но в любом случае лучше связаться с банком и предъявить ему требования. Кстати, хотелось бы отметить, что от таких ситуаций не защищен даже тот, кто использует для пополнения систему Visa или MasterCard Transfer, которая зачисляют деньги на кредитную карту буквально за минуту. 

Что и удивительно, ведь заемщик платит дополнительно за ускоренное зачисление средств на карту. Самое интересное то, что вы можете зачислить деньги на карту, проверить баланс и отметить факт зачисления средств на карту. А на следующий день вы неожиданно узнаете, что у вас образовалась просрочка. 

Все потому, что по объяснениям банков, деньги еще не поступили на счет карты. Хотя объяснение это не совсем корректно, ведь баланс карты пополняется через счет карты, поэтому если баланс пополнен, то и счет также пополнен. 

И чаще всего у банка просто банальный сбой в работе электронной системы, последствия от которого банкиры с радостью хотят повесить на заемщика. 

Что ж, в завершении желаем вам оплат в срок и только приятных звонков от банков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий