суббота, 21 декабря 2013 г.

Электронное кредитование как феномен российской экономики.

Хотелось бы сразу отметить, что электронное кредитование это такой вид заимствований, который во всем мире не приобрел такого резонанса, как в России. Все потому, что специфика работы российских банков и банков других стран сильно разнится. А разница в том, что банки несут высокие риски невозврата кредитов и, если в Европе это бы привело к росту ставок, то в России ставки и так высокие, поэтому не отражаются на понижении желания граждан оформить интернет-кредит. 

Понятное дело, что в каждой стране есть крайне занятые люди, но если в Европе за ускорение процесса оформления кредита, никто не готов платить повышением ставки по кредиту, то в России занятые люди и даже не особо занятые могут себе позволить взять интернет-кредит. Ведь конечная стоимость удаленного кредита почти такая же, как и обычного. 

Хотя безусловно есть категории банков, в которых все же можно оформить кредитный продукт под либеральные проценты ставки. Только вот потребуется подготовить приличный пакет документов, к тому же кредитная история должна быть на самом высоком уровне. 

Еще одним минусом низкопроцентных кредитов является тот факт, что часто приходится ожидать решения по своей заявке довольно длительный период времени, иногда пять-семь дней. Но это касается скорее кредитов, выдаваемых в постсовеских банках, вроде Сбербанка.

Хотя нет, наш горячолюбимый банк уже изменил свое отношение к заявкам клиентов и теперь рассматривает их быстрее. Но опять же все зависит от отделения банка, если в центральных московских отделениях решение действительно принимаются быстро, к тому же кредитный специалист вам не только перезвонит и сообщит решение, но и уточнит, когда и как вам удобнее оформить кредитный договор, то на периферии вы сто раз позвоните и не факт, что дождетесь ответа через две недели после подачи вашей заявки.  

Радует то, что все же сегодня практически каждый российский банк готов выдавать кредиты через интернет. Можно быть уверенным, что в половине случаев вы сможете подать заявку на кредит через интернет, получить по ней решение, а далее уже оформить кредит либо в отделении банка, либо у себя дома. Наши граждане стали привыкать к курьерам, к тому, что необязательно стоять в очередях по полдня, что можно экономить свое время. 

В других же цивилизованных государствах процедуры получения кредитов не так упрощены. Позволить себе интернет-кредит может только тот гражданин, который уже себя успел зарекомендовать в конкретном банке, у которого уже есть другой банковский продукт. В штатах же вообще очень сложно получить кредит, они выдаются только платежеспособным гражданам с постоянной работой. 

Но заметьте, они, взяв кредит, платят за него не так много, как у нас в России. Если мы платим за ипотеку 13 процентов, то в Европе 2-5 процентов. Кстати, в Германии, например, выдают ипотечные кредиты на покупку первого жилья под 0%. Нам пока это только снится. 

И еще интересный факт, если наш заемщик, у которого задолженность по ипотеке, продав квартиру, может остаться еще и должником, то в штатах достаточно прийти в банк, отдать ключи от квартиры и вы ничего не должны. 

Вот это занятные факты и сыграли свою роль в том, почему наши граждане полюбили электронное кредитование. Оно в сотни раз удобнее обычного, к тому же столько же стоит для заемщика. Поэтому не стоит удивляться тому, что в России интернет-кредит более привлекателен, чем какой-либо другой. 

В следующей статье мы с вами определим, какие есть новшества в электронном кредитовании, которые были внесены в последние два года. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий