воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Какие внесены новшества в электронном кредитовании в 2012-2013 годах.

Электронное кредитование развивается настолько бурными темпами, что мы просто не поспеваем за ним. Его скорость развития сопоставима с геометрической прогрессией, из чего следует, что самые серьезные изменения произошли именно за последние два года. 

Из этого также следует, что в ближайшие годы нас ждут еще более существенные изменения. Итак, что же такое произошло в сфере интернет-кредитования? А то, что за последние два года был довольно существенный минус, который рос и рос. Этот минус проявился в росте просрочек именно по необеспеченным кредитам через интернет. 

Как правило, просрочки есть в любом виде кредитования, где-то их больше, где-то меньше. Необеспеченное кредитование изначально стоит для заемщиков дороже за счет высоких рисков, чтобы добропорядочной заемщики перекрывали невозвраты неплательщиков. 

Но в интернет-кредитовании сложилась такая ситуация, которая на подсознательном уровне влияет на заемщиков. Они считают, что кредиты, полученные через интернет не столь обязательны к исполнению, как оформленные обычным способом. Это, видимо, психология человека. Ведь чем проще нам что-либо достается, тем безответственней мы к этому относимся. 

Не хотелось бы читать нотации, но из-за роста невозвратов потребительского необеспеченного кредитования стал возмущается Центральный Банк России, который предлагает различные меры для сокращения выдачи таких ссуд. А в конечном итоге пострадает обычный заемщик, которого для получения небольших сумм придется брать справку с работы об уровне заработной платы, а также посещать дополнительно офис банка, а может быть придется приглашать поручителя или оформлять кредит в залог. 

В общем, мы можем вернуться к истокам. Вот какие серьезные новшества были введены в 2012-2013 годы. В дополнение к этому принимаемый закон о банкротстве физлиц вообще может быть камнем преткновения в выдаче упрошенных кредитов. Хотя вопрос по банкротству назрел давно и он нужен. 

Поэтому здесь идет взаимоисключение. Нет одного, активно развивается другое. Не было закона о банкротстве физических лиц, не было пропаганды ЦБ в сокращении выдачи интернет-кредитов, электронное кредитование росло и развивалось. В данном случае эти два новшества могут выступить как пенициллин для бактерий, они будут как бы лечить банки от неконтролируемой выдачи кредитов, но будут вредить потенциальным заемщикам. 

Ведь в конечном итоге это приведет к росту требований к клиентам банков. Почему же произошел бешеный скачок просрочек по кредитам, полученным через интернет? А все просто, рост выдачи кредитов был ошеломляющим. Он увеличивался последние три года на 50 процентов по отношению к предыдущему периоду. 

Скажем сразу, что рост просрочек был не таким большим, поэтому ЦБ пока не спешит ограничивать выдачу кредитов без обеспечения. Следовательно, нас все же ожидает положительный прогноз.

В следующей статье мы раскроем секрет, почему одним гражданам легко получить интернет-кредит, у других же есть существенные проблемы на этом поприще. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий